P1000663 min

vereint mehr bewegen

Herzlich willkommen auf der Website des Projekts vereint mehr bewegen!
vereint mehr bewegen ist ein Projekt der Servicestelle für Vereine der Freiwilligen-Agentur Leipzig. Hier erfahrt ihr alles zu unserer Seminarreihe und weiteren Angeboten im Rahmen des Projekts.

Datenschutzsprechstunde für Vereine 2020

In der kostenfreien Datenschutz-Sprechstunde für Leipziger Vereine erhalten Engagierte Einschätzungen zu rechtlichen Fragen als auch praxisnahe Impulse für datensparsame Methoden und technische Lösungsansätze. Alle Termine und Informationen zur Anmeldung finden sich hier.

Seminarreihe für Engagierte

Wir bieten in der 2. Jahreshälfte drei Online-Seminare für Engagierte in Vereinen an. Alle Termine und Informationen zur Anmeldung finden Sie untenstehend in der Terminübersicht. ↓

Grundlagen der Buchhaltung in gemeinnützigen Vereinen

Wann? Dienstag, 13., Donnerstag 15. und 22. Oktober 2020, jeweils 17:00 - 20:00
Online-Seminar

Im Vordergrund des Seminars steht die Vermittlung der grundlegenden Fähigkeiten, um als Schatzmeister*in einen Verein selbst zu managen oder bei der Projektarbeit die vereins- und steuerrechtlichen Fallstricke zu umgehen.

Inhaltliche Schwerpunktthemen:

• Klärung von Grundbegriffen: Verein, Satzung, Gemeinnützigkeit, Steuern usw.
  • Vereinsbereiche und ihre Bedeutung: Ideeller Bereich, Zweckbetrieb, Vermögensverwaltung und Wirtschaftlicher Geschäftsbetrieb
  • Grundlagen der Buchhaltung: Wie sieht ein guter Buchhaltungsordner aus? Wie und warum werden Beleg gepflegt?
  • Digitale Dokumentation der Buchhaltung: Wie sieht eine Buchhaltungstabelle aus?
  • Übliche Zahlungsvorgänge: Fahrtkosten, Honorare, Auslagenerstattung, Spenden, Mitgliedsbeiträge, Rechnungen, Ersatzbelege

Das Online-Seminar ist auf 2 Stunden Selbst-Lernen im Vorfeld und 6 Präsenz-Stunden angelegt. Bis zu weitere 3 Stunden stehen für konkrete Fragen und weitergehenden Austausch zur Verfügung. Durchgeführt wird das Seminar in einem Videokonferenz-Raum, dessen Benutzung ihr vorher erklärt bekommt.

Ablauf:

Vorab wird euch digitales Lernmaterial zur individuellen Vorbereitung zur Verfügung gestellt.
Dienstag, 13. Oktober 2020  |  17:00 bis 20:00 Uhr  |  Präsenz-Zeit im Videokonferenz-Raum
Donnerstag, 15. Oktober 2020  |  17:00 bis 20:00 Uhr  |  Präsenz-Zeit im Videokonferenz-Raum
Donnerstag, 22. Oktober 2020  |  17:00 bis 20:00 Uhr  |  Fragestunde

Der Schwerpunkt liegt auf kleinen eingetragenen gemeinnützigen Vereinen, die einfache Buchführung machen. Mit „klein“ sind Vereine mit einem steuerpflichtigen Jahresumsatz von unter 35.000 Euro im wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb gemeint.

Das Seminar richtet sich insbesondere an:

• Ehrenamtliche, die einen gemeinnützigen Verein gründen wollen,
  • Mitarbeiter*innen in gemeinnützigen Projekten, die gern verstehen wollen, was auf der Verwaltungs-Ebene passiert oder passieren sollte und
  • Schatzmeister*innen und Vorstandsmitglieder von gemeinnützigen Vereinen und solche, die es werden wollen
  • die in Leipzig aktiv sind.

Referent*innen:

Rico Knorr ist studierter Mathematiker und Wirtschaftswissenschaftler. Mit über zwölfähriger Erfahrung als Schatzmeister und Geschäftsführer von Vereinen kennt er die alltäglichen Herausforderungen der Buchhaltung.

Marie Wendland ist studierte Sozialarbeiterin und in Gruppenarbeit und Prozessbegleitung ausgebildet. Als ehemalige Koordinatorin im Bereich der Jugendverbandsarbeit kennt sie die Schwierigkeit, dass die beste Buchhaltung nichts bringt, wenn die Mitglieder sie nicht nachvollziehen können.

Mit ihrem Verein plus humanité e.V. sind sie regelmäßig als Referent*innen unterwegs und beraten Initiativen und Vereine.