Wann: Freitag, 08.11.2019, 10:00 – 18:00 Uhr

Vorstände von Vereinen stehen in der Praxis vor vielen Herausforderungen:

• Die Mitglieder fordern mehr Mitbestimmung ein, lt. Gesetzgeber liegt die Verantwortung jedoch bei den Vorständen.
• Neue Ideen der Vereinsmitglieder ergeben neue Arbeitsbereiche, aber die Satzung beschränkt diese.
• Es gibt einen Haufen Papierkram und die Buchhaltung, für die sich niemand findet.

Unser Workshop erläutert, woher diese Vorgaben kommen und was sie für die Vorstandsarbeit bedeuten. Wir beleuchten praxisnah, wofür Vorstände im Verein verantwortlich sind, wie die Vorstandsarbeit organisiert werden und im Bedarfsfall die Satzung geändert werden kann.
Im zweiten Teil zeigen wir kreative und alltagstaugliche Lösungen auf, um mit den genannten Herausforderungen umzugehen.

Seminarinhalt:

• Satzung eines Vereins
• Satzungsänderung
• die Rolle des Vorstands eines gemeinnützigen Vereins
• Haftung von Vorständen
• Strukturierung von Vorstandsarbeit

Martin Reichel-Rackette ist seit 2004 Berater für gemeinnützige Organisationen im Kulturbüro Dresden. Sein Beratungsschwerpunkt ist Vereinsrecht, Projektentwicklung und Finanzierung.

Zielgruppe der Veranstaltung sind ehrenamtliche Vorstände von kleinen Vereinen aus Leipzig und solche, die es werden wollen.