Basiskurs Freiwilligenkoordination – Erfolgreich Freiwillige gewinnen und begleiten

Basiskurs
Wann: Do., 4.07. und Fr., 5.07.2018, 9:00-17:30 Uhr
Wo: Caritasverband Leipzig e.V., Elsterstraße 15, 04109 Leipzig

Die Räume sind barrierefrei zugänglich.

Um gute Freiwilligenarbeit zu leisten, braucht es umfangreiche Organisation und Koordination. Der Basiskurs Freiwilligenkoordination ist die Grundlage erfolgreicher Ehrenamtsförderung. Das zweitägige Seminar vermittelt eine Basisqualifizierung, die neben Handwerkszeug auch theoretische Kenntnisse für den Einsatz bzw. den Ausbau von Freiwilligenarbeit in der Organisation umfasst.

Inhalte des Seminars:

• Grundlagen der Freiwilligenkoordination
  • Freiwillige Arbeit in Organisationen planen
  • Kooperation von Haupt- und Ehrenamtlichen gestalten
  • Aufgabenprofile entwickeln
  • Erstgespräche mit Engagementinteressierten führen
  • Freiwillige gewinnen, einführen und integrieren
  • Freiwillige behalten: begleiten, qualifizieren und motivieren
  • Tätigkeiten von Freiwilligen anerkennen und würdigen

Das Seminar arbeitet mit einer Mischung aus Kurzvorträgen, Kleingruppen- und Plenararbeit. Die Teilnehmer*innen erhalten Arbeitsmaterialien der Akademie für Ehrenamtlichkeit sowie im Anschluss an die Veranstaltung eine Fotodokumentation und bei vollständiger Kursteilnahme das Titelzertifikat „Freiwilligenkoordinator*in (AfED)“.

Der Kurs richtet sich sowohl an Engagierte, die in ihren Organisationen für die Koordination der Freiwilligen zuständig sind oder diese Aufgabe in Zukunft übernehmen möchten.

Matthias Klockenbusch ist Trainer und Berater in der Akademie für Ehrenamtlichkeit und arbeitet zu Fragen der Freiwilligenkoordination und des Strategischen Freiwilligenmanagements.  Er hat Sozialwesen mit dem Schwerpunkt Organisationsentwicklung studiert, war in verschiedenen Feldern der Freiwilligenarbeit tätig und verfügt über eine langjährige Erfahrung in der Moderation unterschiedlichster Veranstaltungsformate.